Алалия

Как проводится обследование речевых навыков и интеллекта логопедом?

На первой встрече мы, как специалисты по тяжелым нарушениям речи, выявляем объем речевых навыков и объем понимаемой речи, сопоставляем выявленный объем речевых навыков и понимаемой речи  с возрастными нормами речевого и неречевого развития, с уровнем психического развития, определяем соотношение нарушения  и компенсаторной базы, речевой и познавательной активности.

Проводим анализ взаимодействия между процессом овладения звуковой стороной речи, развитием лексического запаса и грамматического строя.  Определяем соотношение развития экспрессивной и импрессивной речи ребенка; выявляет компенсирующую роль сохранных звеньев речевой способности; сопоставляет уровень развития языковых средств с актуальным их использованием в речевом общении.

На первом этапе мы со слов родителей, выясняем, в каком возрасте появились первые слова и каково количественное соотношение слов в пассивной и активной речи. Выявляем, когда появились двухсловные, многословные предложения, не прерывалось ли речевое развитие (если да, то по какой причине), какая речевая активность ребенка, его общительность, стремление к установлению контактов с окружающими, в каком возрасте родителями обнаружено отставание в развитии речи, каково речевое окружение (особенности естественной речевой среды). Так же при беседе с родителями выявляем объем понимаемой речи ребенком. Как ребенок ориентируется в быту и выполняет просьбы родителей.

На втором этапе мы проводим обследование компонентов языковой системы.

В процессе беседы с ребенком мы устанавливаем контакт, который нацеливает его на общение. Ребенку предлагаются вопросы, помогающие выяснить его кругозор, интересы, отношение к окружающим, ориентировку во времени и пространстве. Вопросы задаются таким образом, чтобы ответы были развернутыми, рассуждающего характера. Беседа дает первые сведения о речи ребенка, определяет направление дальнейшего углубленного обследования различных сторон речи. Особенно тщательно обследуются звуко-слоговая структура слов, грамматический строй и связная речь. Выявляется правильность употребления  категории рода, числа, падежа существительных, предложных конструкций, умение согласовывать существительное с прилагательным и числительным в роде, числе, падеже.  При обследовании связной речи выясняем, как ребенок самостоятельно может составить рассказ по картине, серии картин, пересказ, рассказ-описание (по представлению). На основе полученных данных делаем логопедическое заключение. Логопедическое заключение раскрывает состояние речи и состояние понимания речи так же нацеливает на преодоление специфических трудностей ребенка, обусловленных клинической формой речевой аномалии.

На третьем этапе в процессе первых занятий мы проводим динамическое наблюдение за ребенком и уточняем все проявления нарушения.

Позвоните мне на Skype

Skype Me™!